Les Durangoans montent sur le podium à la Leadville Stage Race
MaisonMaison > Nouvelles > Les Durangoans montent sur le podium à la Leadville Stage Race

Aug 06, 2023

Avec le VTT Leadville Trail 100 qui aura lieu le 12 août, les cyclistes ont eu la chance de parcourir ce même parcours de 100 milles au cours du week-end en trois sections lors de la course par étapes Stages Cycling Leadville.

Sofia Gomez Villafane, ancienne cycliste du Fort Lewis College, est actuellement en tête du classement général du Grand Prix à vie, qui comprend le Leadville 100, mais a décidé de participer à la course par étapes pour se préparer à l'épreuve du Grand Prix.

"J'ai eu un Leadville Trail 100 tellement horrible l'année dernière que cette année, je me suis inscrite pour le faire deux fois", a-t-elle déclaré. "Je suis ravi de tester certains choix d'équipement et d'essayer de découvrir quelle est ma ligne rouge à 10 000 pieds."

La course a débuté vendredi par une étape de 40 milles comportant 4 000 pieds de dénivelé.

L'étape 2 de samedi consistait en un aller-retour de 22 milles jusqu'au point culminant du parcours de 12 513 pieds, et il y avait également 4 000 pieds de dénivelé.

La course s'est terminée dimanche avec une étape de 43 milles avec un dénivelé positif de 4 800 pieds.

Environ 320 cavaliers ont concouru, mais aucune femme et seulement quelques hommes ont failli égaler Villafane. Elle a remporté la course par étapes par près de 30 minutes en 6 heures, 55 minutes et 24 secondes. Lauren de Crescenzo de Longmont a terminé deuxième en 7:25:22, tandis que Durangoan Trish Thomas a décroché la troisième place sur le podium avec un temps de 7:56:55.

"Nous nous sommes bien amusés ce week-end à la Leadville Stage Race", a déclaré Villafane. "Quelle belle façon de voir le parcours et d'évacuer un peu le stress avant la grande course."

Le temps de Villafane était le quatrième meilleur de l'épreuve, seul le podium masculin étant plus rapide. Pendant ce temps, Thomas a terminé 43e au classement général.

La course masculine était également beaucoup plus serrée. Beckett Ledger, de Durango, faisait partie d'une bataille à trois avec Sami Inkinen, d'Aspen, et Skyler Taylor, de Californie, pour la première place du podium.

Les trois cyclistes ont terminé parmi les trois premiers sur les trois étapes. Ledger a remporté l'étape 2 avec 50 secondes d'avance avec un temps de 1:38:03. Taylor a remporté les deux autres étapes, mais Inkinen a terminé deuxième dans les trois pour prendre la première place du classement général avec un temps combiné de 6:25:48. Taylor a terminé deuxième en 6:25:50 tandis que Ledger a terminé troisième en 6:26:51.

Mike Hurst, de Durango, a également concouru et a terminé 22e chez les hommes en 7:28:01.

Holly Guymon, quant à elle, a remporté la division non binaire en 11:51:40.

"C'était un week-end et une course vraiment spectaculaires à Leadville", a déclaré Tamira Jenlink, responsable de l'événement Stages Cycling Leadville Stage Race. « Nos athlètes, de l’avant jusqu’à l’arrière du peloton, ont tout donné et nous ont offert une formidable démonstration d’habileté, de forme physique et de détermination farouche ! Non seulement ils ont creusé profondément, mais ils n’ont pas abandonné à 100 %, et nous avons eu l’un de nos taux de réussite les plus élevés à ce jour pour cet événement. Bravo à la famille de course de Leadville.

Un temps d'arrivée total inférieur à 11 heures est requis pour être considéré comme un finisseur officiel de course par étapes, et 231 des concurrents ont atteint la cible.